Sommerturnier 2018

Mit geringfügigen Änderungen im Turniermodus wurde das Sommerturnier 2018 durchgeführt. Pro Spieltag (insgesamt 6) wurden nur noch 2 Partien ausgetragen, die Bedenkzeit wurde von bisher 30 Minuten auf 25 Minuten pro Spieler/Partie verkürzt. Um in die Wertung zu kommen, musste man mindestens 6 Partien bestreiten.

Der Turnierverlauf war diesmal im Gegensatz zu den vorherigen Jahren äußerst spannend. Nach der Hälfte der Spieltage hatte Hans-Bernd von der Lippe die erforderliche Anzahl an Partien erreicht und auch die Führung übernommen. Diese konnte er bis zur letzten Runde behaupten. Die Konkurrenz drohte jedoch vor allem von seiten derjenigen, die noch Partien für die Endwertung brauchten. Hier hatten sowohl Werner Ehlers als auch Qani Iljazi höhere Prozentzahlen und konnten aus eigener Kraft mit zwei Siegen am letzten Spieltag an von der Lippe vorbeiziehen. Eine Vorentscheidung brachte somit die Partie Iljazi gegen Ehlers, die Qani Iljazi für sich entscheiden konnte. Auch in der letzten Runde liess er nichts mehr anbrennen und wurde mit 6 aus 8 und der höchsten Prozentzahl von 75% verdient Turniersieger.

Hans-Bernd von der Lippe, der ebenfalls seine beiden Schlussrunden Partien gewinnen konnte, aber quasi auf der Ziellinie überholt wurde, wurde Vizemeister. Ebenso mit einer starken Turnierleistung lief Werner Ehlers auf dem Bronzerang ein.

Modus/Bedenkzeit:

Bedenkzeit 2×25 Min., 2 Runden jeden Abend.
Jeder Spieler kann für sich selbst entscheiden, an welchen Runden er teilnimmt. Um in die Wertung zu kommen, muss ein Spieler jedoch mindestens 6 Runden gespielt haben. Sieger wird der Spieler mit der höchsten Prozentzahl an Punkten (dabei startet jeder Spieler mit einem Remis gegen sich selbst). Bei gleicher Prozentzahl entscheidet die höhere Zahl der gespielten Partien, dann der direkte Vergleich.

Auslosung:

Vor Beginn jeder Runde durch den Turnierleiter. Der Spieler mit der höchsten Prozentzahl kommt gegen denjenigen mit der zweithöchsten usw.
Es kann mehrfach zur selben Paarung kommen, jedoch nicht an einem Spieltag.